Всемирный банк (ВБ) считает целесообразным провести диагностику украинских банков по итогам работы в 2009 году. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил на пресс-конференции в пятницу директор Всемирного банка в Белоруссии, Украине и Молдавии Мартин Райзер.

По его словам, диагностика должна состояться в первые недели 2010 года. Кроме того, в ВБ считают, что Украина уже сейчас должна определиться со стратегией развития государственных банков. При этом должен быть разработан план выхода государства как временного инвестора из состава акционеров тех банков, где правительство получило контроль в результате их докапитализации за счет бюджетных средств.

Нацбанк Украины в 2009 году проводил стресс-диагностику банковских учреждений. По ее результатам кредитные организации 1-й и 2-й групп необходимо было докапитализировать на 40 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны), 3-й и 4-й — на сумму до 2 млрд.

В 2009 году ВБ начал реализацию кредитной программы по поддержке финсектора Украины, общая сумма которой составляет 750 млн долларов. Эти средства должны быть направлены в общий фонд госбюджета для покрытия его дефицита. В 2009 году стране был предоставлен первый транш кредита на сумму 400 млн долларов для реабилитации финансового сектора. Второй транш — в 350 млн долларов — будет выделен при реализации принятой программы поддержки, в частности окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми кредитными организациями норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физических лиц, введении консолидированного надзора и раскрытии информации о реальных собственниках банков.