Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) сокращает меры по стимулированию экономики быстрее, чем предполагали экономисты, снимая тем самым препятствия для роста процентных ставок ЕЦБ в следующем году.

Вчерашнее решение ЕЦБ прекратить выплату долгосрочных чрезвычайных кредитов и ужесточить условия проведения последнего тендера по предоставлению банкам займов на 12 месяцев благоприятствует повышению ставок в 2010 году, полагают аналитики.

На пресс-конференции в четверг Трише сказал, что банк принял решение провести последнюю 6-месячную операцию рефинансирования 31 марта. Он подтвердил, что 12-месячная операция рефинансирования в декабре будет последней. «Мы решили, что ставка по последней 12-месячной операции рефинансирования 16 декабря будет закреплена как минимальная процентная ставка по другим операциям рефинансирования в течение времени действия таких операций», — заявил он.

Аналитики ожидали, что данная ставка окажется фиксированной и составит 1%, что соответствует текущей процентной ставке ЕЦБ. Установление плавающей ставки по 12-месячным кредитам означает, что в ближайший год процентная ставка ЕЦБ с большой вероятностью будет повышена. «ЕЦБ выбрал стратегию быстрого выхода. Трудно не увидеть, что это лишь начало ужесточения кредитно-денежной политики», — говорит Лоурен Бильке (Laurent Bilke), бывший экономист ЕЦБ, представляющий сейчас Nomura International PLC.

«Вчерашнее решение поставило ЕЦБ в положение, при котором он может довольно легко поднять ставки, если захочет. Мы думаем, что ставки начнут расти во второй половине следующего года», — считает Дэвид Пейдж (David Page), экономист Investec Securities.