Правительство Казахстана планирует потратить 10 трлн тенге (67 млрд долларов) на различные проекты в промышленности и обяжет иностранных производителей помочь в сокращении зависимости экономики страны от добычи природных ресурсов.

Около 2,4 трлн тенге от этой суммы были заимствованы у поддерживаемых государством банков России и Китая, говорится в заявлении правительства республики, распространенном на заседании совета иностранных инвесторов при главе государства. При этом почти 2 трлн тенге придут из Китая. Еще 1,24 трлн выделены из государственных средств, в том числе 512 млрд поступят из Национального нефтяного фонда, уточняет Bloomberg.

С конца 2007 года Казахстан, где сосредоточено 3,2% мировых запасов нефти, закачал в свою банковскую систему 19 млрд долларов. Экономика крупнейшего производителя электроэнергии в Центральной Азии упала за первые 9 месяцев текущего года на 2,2%, тогда как в первом полугодии этот показатель составлял 2,3%.

Правительство Казахстана планирует разработать законодательство, требующее от зарубежных производителей облегчить зависимость страны от природных ресурсов, сказал президент Нурсултан Назарбаев на совещании в Астане. «Мы примем законы, которые обяжут вас принять участие в индустриализации страны», — подчеркнул он.

Рост цен на нефть с начала этого года помог стране смягчить потери в банковской сфере. Кроме того, добыча сырой нефти в Казахстане в первые 10 месяцев этого года увеличилась на 7,8% до 63 млн тонн, сообщило ранее статистическое агентство. «Казахстанская экономика достигла дна и вернулась к росту. Мы ожидаем, что она вырастет на 1,5% в 2009 году и еще на 5% — в 2010-м», — говорится в отчете UBS AG, опубликованном в прошлом месяце.