Доходы Смоленского Банка по итогам 9 месяцев 2009 года превысили 10,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации.

В частности, процентные доходы по предоставленным кредитам выросли в 1,6 раза относительно аналогичного показателя на соответствующую дату предыдущего года и составили порядка 660 млн рублей. Также в 1,6 раза увеличились доходы от открытия и ведения банковских счетов, расчетно-кассового обслуживания клиентов, они составили более 65 млн рублей. Рост данных показателей связан с расширением клиентской базы банка, что было достигнуто за счет введения новых для кредитной организации продуктов и расширения кредитных программ: во II квартале этого года Смоленским Банком были введены программы «Автокредитование», кредит «НаЛичные», ипотечная программа «Собственник». По итогам работы первых трех кварталов 2009 года также отмечается увеличение открываемых счетов почти на 49%, говорится в сообщении.

Успешно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развивались программы предоставления банковских гарантий: за 9 месяцев доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств увеличились в 1,3 раза. Наибольший рост доходов банка отмечен по операциям с ценными бумагами, кроме процентов, дивидендов, переоценки: доходность данных операций выросла в 8,3 раза относительно аналогичного показателя на соответствующую дату предыдущего года и составила почти 124 млн рублей.

«Стратегия развития Смоленского Банка нацелена на расширение предоставляемых банком услуг и повышения их конкурентоспособности, — рассказал управляющий московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов. — В этом году нами было инициировано развитие новых проектов, успешная реализация которых расширила долю рынка, занимаемую банком. Несмотря на сложные экономические условия, удалось повысить доходность проводимых операций, а также войти в число прибыльных банков. В результате в течение этого года оценка надежности банка, приводимая Национальным рейтинговым агентством, неоднократно пересматривалась в сторону повышения. Данный результат является свидетельством высокой надежности банка и правильно выбранной стратегии развития».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ООО «Коммерческий банк «Смоленский Банк» на 1 июля 2009 года составляли 5,8 млрд рублей (239-е место по России).