Доллар США резко вырос против евро в начале нью-йоркской сессии в пятницу после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Публикация этих данных спровоцировала рост американской валюты на фоне ожиданий того, что Федеральная резервная система (ФРС) США сможет повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось до этого.

Доллар демонстрировал крайне неровную динамику в начале сессии. Он ослабел к евро, однако затем нивелировал утраченные позиции и уверенно вырос, так как ключевой отчет по рынку труда США свидетельствовал о гораздо более быстрых темпах улучшения ситуации в секторе, чем ожидалось.

Экономисты предполагали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в ноябре сократится на 125 тыс., однако отчет свидетельствовал о гораздо более благоприятных условиях. В частности, данные показали уменьшение числа рабочих мест вне сельского хозяйства США на 11 тыс. Рынок труда, темпы восстановления которого отставали от других секторов экономики, считается ключевым фактором для разворота ситуации в мировой экономике.

В пятницу в начале нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,4949 против 1,5075 на закрытии в четверг, тогда как доллар/иена — по 89,80 против 88,22. Пара евро/иена торговалась по 134,00 против 132,96, британский фунт/доллар — по 1,6560 против 1,6561, тогда как доллар/швейцарский франк — по 1,0098 против 0,9999.

Индекс доллара, который является индикатором стоимости американской валюты против торгово-взвешенной корзины шести других основных валют, торговался по 75,331 против 74,629.