«Осенью прошлого года для нас был самый тяжелый период, как, впрочем, и для всей экономики и для банковской системы», — заявил в пятницу на совещании с участием руководителей банков Татарии заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников.

«В целях предотвращения банкротства банков, по поручению Банка России, мы занялись санацией 18 кредитных организаций. На санацию мы израсходовали 310 млрд рублей, из них 175 млрд — это кредит Банка России, 135 млрд — имущественный взнос РФ. Но мы стараемся заместить финансирование ЦБ на имущественный взнос с тем, чтобы облегчить восстановление банков, потому что ресурсы Банка России для нас платные, а имущественный взнос — цена за использование 0%», — сказал Мельников.

Он отметил: «310 млрд рублей — это соизмеримо с размером обязательств этих банков перед вкладчиками. Очевидно, что размер обязательств перед остальными кредиторами еще на 100 млрд больше. И мы можем видеть, что за относительно небольшие деньги мы заметную часть паники сбили, причем где-то за полтора-два месяца». «Эти деньги возвратные. Они обеспечены, с нашей точки зрения, хорошими залогами, в том числе недвижимостью и обязательствами перед крупнейшими эмитентами России. Возврат этих средств уже начался — практически 10 млрд мы за этот год уже вернули, мы надеемся, что за 5 лет все эти деньги вернутся. Семь банков из числа тех, которыми мы занимаемся, вышли на выполнение обязательных нормативов по полной программе. И, наверное, три банка в начале следующего года будут переведены на общий режим надзора», — сообщил Мельников.

Представитель АСВ отметил, что в настоящее время тревожиться по поводу усиления тенденции банкротства банков больших оснований нет. «С нашей точки зрения, точки зрения экстренных мер по предупреждению банкротства банков, ситуация нормализовалась уже к концу первого квартала этого года. И уже к середине года стало понятно, что, скорее всего, до конца действия закона о санации мы не приступим к санации банков, потому что таких рисков, которые бы к этому привели, наверное, нет. Крайние случаи, если они и будут возникать, отдельные, точечные, и вероятность этих событий, наверное, 5—10%», — пояснил Мельников.