Цены на нефть устремились вверх после гораздо лучших, чем ожидалось, ноябрьских данных о занятости в США, крупнейшем в мире потребителе энергоресурсов.

Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли к 18:30 мск на 1,41% до 77,54 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 1,25% до 79,34 доллара.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в ноябре сократилось на 11 тыс. Безработица составила 10% при прогнозе в 10,2%.

Экономика Соединенных Штатов вышла из рецессии, однако показатель безработицы реагирует на изменения с задержкой. «Данные по безработице были позитивными и помогли росту нефти, но укрепление доллара и то, что безработица по-прежнему составляет 10%, несколько охлаждают оптимизм», — сказал аналитик BNP Paribas Commodity Futures Том Бенц.

Аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб отметил, что высокий уровень запасов нефти в США, особенно на распределительном центре в Кашинге (штат Оклахома), оказывает большее влияние на цену американской легкой нефти, чем на сорт Brent, являющийся эталоном для определения цен на мировом рынке.

Затоваривание рынка и хрупкое состояние глобальной экономики будут рассмотрены на встрече Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая состоится 22 декабря. Аналитики ожидают, что ОПЕК оставит объемы добычи без изменения. Генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри сказал в четверг, что ОПЕК следует быть осторожной в сохранении равновесия между восстановлением экономики и обильным предложением нефти. Что касается цен, текущий интервал в 70—80 долларов за баррель удовлетворителен, отметил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими.