Руководство Центрального банка Саудовской Аравии в преддверии начала работы саудовских бирж, которые откроются в понедельник после длительных праздников, заявило, что долговые проблемы эмиратской компании Dubai World не угрожают стабильности банковского сектора страны, сообщает в пятницу AFP со ссылкой на телеканал Al-Arabiya. «Нет никакой опасности того, что банковская система королевства пострадает от долгов Dubai World», — заявил в эфире телеканала глава финрегулятора Саудовской Аравии Мухаммед аль-Яссер (Mohammad al-Jasser).

По его словам, долги Dubai World составляют менее 0,2% от активов банковской системы Саудовской Аравии, что гарантирует финансовую стабильность банковского сектора страны. «Нет никакой угрозы, которая бы заставила их (инвесторов) бежать с биржи», — добавил аль-Яссер, заверив телезрителей в том, что котировкам компаний, представленных на крупнейшей фондовой площадке Ближнего Востока, на открытии в понедельник не грозит обвал.

Инвесторы по всему миру всерьез обеспокоились долговыми проблемами Дубая после того, как крупнейшая компания эмирата, Dubai World, на прошлой неделе объявила о техническом дефолте, попросив отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией. Мировые фондовые площадки прореагировали незамедлительно — ведущие индексы резко просели на фоне обвала котировок компаний, инвестировавших в исламские банки.

Согласно оценкам экспертов Standard & Poor’s, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай. В частности, одна из компаний конгломерата — девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, — должна была 14 декабря выплатить кредиторам примерно 3,5 млрд долларов в виде исламских облигаций («сукук»), подлежащих погашению в ближайшее время. По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Компания Dubai World, созданная в 2006 году, изначально занималась управлением недвижимостью и портами, однако впоследствии значительно расширила сферу своих инвестиций.

Аналитики полагают, что «эффект Дубая» для мировых фондовых рынков будет недолгим.