МВФ должен проявить жесткость в отношении Украины и Румынии, пишет в пятницу Handelsblatt. «Многие государства региона в состоянии предотвратить грозящее банкротство только при помощи миллиардных кредитов от МВФ», — отмечает автор и добавляет, что без помощи из Вашингтона многие из этих стран оказались бы в роковом для них водовороте мирового финансового кризиса.

С особым рвением из водоворота пытаются выбраться Румыния и Украина, продолжает издание. Будапешт и Киев настойчиво добиваются последнего миллиардного транша от МВФ. Денежный поток, напоминает автор публикации, был приостановлен в связи с неудовлетворительной с точки зрения экспертов реализацией реформ. Тем не менее как Румыния, так и Украина втайне уверены, что фонд закроет на это глаза и продолжит переводить деньги, хотя ни Бухарест, ни Киев не пошли навстречу требования МВФ.

«Время тем не менее играет на руку как Румынии, так и Украине, которые понимают, в сколь затруднительном положении оказался сам фонд», — продолжает автор. Помимо всего прочего, еще до наступления кризиса фонду грозила потеря значимости: богатые нефтью страны просто стали переманивать клиентов. Но с наступлением кризиса страждущие снова стали выстраиваться в очередь — и теперь у фонда просто может не хватить средств, пишет издание.

«Было бы неверно снова начать переводить деньги как в Румынию, так и на Украину», — продолжает автор. Киев и Бухарест должны основательно взяться за реформы — чем быстрее, тем лучше. В этой связи тот факт, что выплата 3,8 млрд долларов Киеву была приостановлена накануне президентских выборов, пойдет стране только на пользу. Это поможет фонду предотвратить так называемую политику чековой книжки в Киеве, когда перед выборами склонная к популизму Юлия Тимошенко будет в срочном порядке повышать зарплаты и пенсии, пишет Handelsblatt.