Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,4% до 1 342,58 пункта, индекс РТС — на 1,26% до 1 427,13.

На ММВБ бумаги «Газпрома» прибавили в цене 3,23%, ВТБ — 3,59%, «ЛУКОЙЛа» — 2,62%, ГМК «Норильский никель» — 1,20%, «Роснефти» — 3,82%, «Ростелекома» — 1,95%, Сбербанка — 2,98%, «РусГидро» — 1,50%.

«Утренний внешний фон для российского рынка выдался умеренно негативным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Американские биржи закрыли торги в четверг в отрицательной зоне. Но основное давление на российский рынок оказывали нефтяные котировки, которые в течение практически всего дня торговались в минусе».

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что российские биржевые площадки открылись сегодня снижением индексов, эта динамика преобладала в течение торговой сессии. «Слабее остальных выглядели бумаги золотодобывающих компаний на фоне корректирующихся цен на этот металл, — объясняет он. — Акции компаний нефтяного сектора также не демонстрировали роста. В целом новостей, которые могли бы подвинуть игроков активизироваться в первой половине дня, не отмечалось, торговля была вялой».

Участникам рынка, по словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, подняли настроение данные из США, которые были опубликованы в 16:30 мск. «Уровень безработицы в ноябре неожиданно снизился до 10% с октябрьских 10,2%, — объясняет она. — Число рабочих мест в экономике сократилось на 11 тыс., в то время как прогнозировалось снижение на 125 тыс. Число рабочих мест в производственном секторе сократилось на 41 тыс., а эксперты прогнозировали снижение на 48 тыс.». Эта статистика, как отмечает Зюриков, была воспринята рынком как сугубо позитивная, индекс ММВБ показал рост в 2%.

Выгодина отмечает, что среди лидеров роста по итогам сегодняшнего дня оказались акции нефтегазового сектора. Наиболее сильными оказались акции «Газпром нефти» и «Роснефти», которые подорожали на 4,28% и 3,82% соответственно. Отличились и бумаги Сбербанка, котировки которых пробили сегодня сопротивление на уровне 73 рублей и поднялись на 2,98%. В дальнейшем рост цены может продолжиться до отметки 80 рублей.

«Индекс ММВБ завершил неделю выше отметки 1 310 пунктов, — резюмирует Выгодина. — Впереди тестирование сопротивления на уровне 1 380 пунктов, что в свою очередь определит дальнейшее движение рынка до конца текущего года. Хорошим подспорьем для реализации положительного сценария станет выход индекса S&P 500 за рамки узкого боковика в 1 085—1 111 пунктов».