На борьбу с последствиями финансового кризиса Россия потратила 2 трлн 700 млрд рублей. Об этом в ходе встречи с журналистами в Екатеринбурге сообщил в пятницу глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Думаю, несильно ошибусь, если скажу, что в общей сложности было потрачено 2 трлн 700 млрд рублей. Именно столько средств ушло на антикризисные меры. Из них 500 млрд рублей пошли на создание новых рабочих мест, что было успешно выполнено. Нигде — ни на Урале, ни на Алтае люди не остались на улице — они получали 2/3 зарплаты, работая в два раза меньше», — пояснил Степашин.

Большая часть средств, по его словам, пошла на поддержку ликвидности банков: «Банки у нас не рухнули, дефолта не произошло. Были проблемы с затором средств, когда банки опоздали с переправкой этих средств другим кредитным учреждениям, но сегодня и эта проблема решена. Снижена ставка рефинансирования — сегодня она самая низкая со времен распада Союза — 9%».

По мнению Степашина, Россия уже начала выходить из кризиса. «Кризис объективно начал отступать — даже в Свердловской области, и даже в Нижнем Тагиле, куда в понедельник приедет премьер-министр», — добавил глава Счетной палаты.