Глава группы экономических советников Барака Обамы Кристина Ромер призывает сдержанно отнестись к данным о снижении безработицы в США с 10,2% до 10% и не забывать, что американская экономика только начинает восстанавливаться после тяжелейшего кризиса.

Уровень безработицы в США в ноябре неожиданно снизился до 10%, количество сокращений составило 11 тыс. В октябре безработица в США выросла до 26-летнего максимума — 10,2%. Эксперты оценивали уровень безработицы в 10,2%, число увольнений — в 125 тыс.

«Нас впереди ожидает еще много потрясений. Ежемесячная статистика по занятости постоянно изменяется и подвергается существенному пересмотру, поэтому не следует видеть в этих ежемесячных сообщениях слишком многого — положительного или отрицательного. С уверенностью можно говорить только одно: мы движемся в правильном направлении», — приводятся слова Ромер в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Статистика по безработице, опубликованная Минтруда США в пятницу, стала самым обнадеживающим знаком и свидетельством того, что восстановление финансовых рынков и экономический рост могут привести к стабилизации рынка труда. «Но, несмотря на снижение, уровень безработицы все равно остается неприемлемо высоким. Это свидетельствует о необходимости существенной активизации дальнейших действий по созданию в стране рабочих мест в частном секторе, о чем президент говорил накануне на форуме по экономическому росту в Белом доме», — отметила Ромер.

Безработица, достигшая к ноябрю рекордного уровня в 10,2% и снизившаяся к декабрю до 10%, остается главной «головной болью» администрации США. Экономическая команда Обамы признается, что не может быстро справиться с ростом безработицы, даже несмотря на рост остальных экономических показателей. Число нетрудоустроенных в США снизилось в ноябре до 15,4 млн человек по сравнению с 15,7 млн в прошлом месяце. В начале рецессии в декабре 2007 года количество безработных составляло 7,5 млн человек. Большинство увольнений в ноябре пришлось на строительный сектор, обрабатывающую промышленность и сектор информационных технологий. В то же время количество рабочих мест в здравоохранении в ноябре увеличилось.