Руководство Пенсионного фонда России (ПФР) считает «неожиданным» задержание главы отделения ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении полномочий и злоупотреблении ими, передает РИА Новости.

Дубинкин был задержан рано утром 19 ноября по дороге в екатеринбургский аэропорт, откуда собирался вылететь в Москву. Он проходит в качестве подозреваемого по делу о пропаже почти 1 млрд рублей, предназначенного для выплаты пенсий, со счетов Банка ВЕФК-Урал. Суд 20 ноября принял решение об аресте Дубинкина.

«Для нас было совершенно неожиданно задержание Сергея Васильевича», — сказал в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин. По его словам, руководство фонда само вызвало Дубинкина в Москву.

«Мы его вызвали на 19 ноября, я сам лично подписывал вызов. Сергей Васильевич летел с документами, которые мы должны были подписать с Почтой России», — уточнил Куртин.

Он отметил, что после задержания Дубинкин успел передать портфель с документами руководству Пенсионного фонда в Москве, но это не сняло всех вопросов относительно проекта договора с почтой.

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал (18 февраля ЦБ РФ отозвал у него лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 млн рублей пенсионных средств. В ходе расследования дела в отделении фонда прошли обыски, изъяты документы. Басманный суд Москвы в марте санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих денег, арестована была и экс-председатель правления кредитной организации Ольга Чечушкова.