Портал SuperJob.ru по просьбе Slon.ru выяснил у жителей России, как изменились их доходы с начала кризиса и чего они ждут от следующего года. Хотя за прошедший год с небольшим зарплата уменьшилась почти у половины респондентов, в следующем году ее сокращения ожидают только 9%. А почти треть уверена, что зарплата существенно вырастет.

От сокращения зарплат больше всего пострадали работники старшего возраста и низкооплачиваемые кадры. Например, о снижении зарплаты на 10—25% сообщили 15% работников до 23 лет и 21% — в возрасте 40—49 лет. Тяжелее пришлось мужчинам: в зарплате потеряли 52% из них (и только 42% женщин — но они и получали в среднем меньше).

Опрос показал, что несмотря на снижение зарплаты многие работники смогли сохранить прежний образ жизни, специально себя не ограничивая. Доля тех, кому пришлось существенно изменить свою жизнь, чуть меньше 20%. Но если около трети работников до 30 лет живут так же, как и до кризиса, то среди граждан в возрасте 30—50 лет таких только одна пятая. И почти две трети работников 40—49 лет вынуждены в чем-то ограничивать себя из-за снижения зарплаты.

Однако многие из тех, чьи доходы упали, надеются, что это не надолго. Около 60% опрошенных полагают, что зарплата в следующем году вырастет, причем половина верит, что существенно. Чем моложе работник, тем больше он уверен в том, что ему удастся увеличить доход. От уровня дохода надежды зависят слабо, хотя самые высокооплачиваемые работники все-таки больше других рассчитывают, что их зарплата серьезно вырастет. Зато почти одинаково сильно надеются на существенный рост те, кто много потерял, и те, кто стал зарабатывать заметно больше.