Банк России с 11 мая будет ежедневно устанавливать курс юаня, пишет «Правда. ру». Ранее курс рубля к юаню устанавливался ЦБ РФ ежемесячно. Около года назад Китай впервые за десять лет отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару (8,28 юаня за доллар). За указанный период китайская валюта выросла на 2,1% — до 8,11 юаня за доллар.

В рамках жесткой привязки юаня к доллару на уровне 8,28 : 1 стоимость валюты КНР занижена на 40%, что давало китайским экспортерам несправедливое преимущество перед иностранными конкурентами. Если бы Пекин продолжал держать твердый курс своей валюты, то США бы ввели таможенные пошлины на китайский импорт в размере 27%.

В России же до недавнего времени все операции с КНР обслуживали банки третьих стран, и в настоящее время взаимоотношения между финансовыми институтами двух государств только налаживаются. На вопрос издания, с чем связан переход ЦБ РФ к ежедневному установлению курся юаня, начальник отдела конверсионных операций «Банка Москвы» Сергей Черняков ответил, что в этом решении денежных властей усматривается больше политический момент, нежели собственно экономический.

«Это способствует сближению двух стран, — отмечает аналитик. — Я не думаю, что это решение стоит привязывать к торговому обороту России и Китая. Хотя, если говорить о российском Дальнем Востоке, там экономическое взаимодействие год от года возрастает и дальневосточные отделения нашего банка ведут конверсионные операции с юанем».