Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на предмет отношения россиян к использованию в стране иностранной валюты. В опросе, организованном 2—5 мая, приняли участие 1 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях России.

Признались, что им платят зарплату в долларах, только 2% опрошенных. Заработная плата в евро еще большая редкость (менее 1%). В то же время получать зарплату в долларах хотели бы 3%, в евро — 4%. Больше других ориентированы на СКВ молодые люди в возрасте до 25 лет: предпочли бы зарабатывать доллары 6%, евро — 9%. Лишь 39% считают необходимым запретить выплату зарплат в валюте, среди молодежи за это выступают только 29%.

4% участников опроса сообщили, что свои сбережения хранят в долларах, и 1% — в евро. При этом 10% намереваются хранить накопления именно в СКВ (4% — в долларах и 6% — в евро). Среди наиболее обеспеченных респондентов — с душевым доходом свыше 5 тыс. рублей в месяц — 10% уже делают это. Надо отметить, что такие заботы есть лишь у шести десятых населения — у остальных сбережений, по их словам, просто нет.

Несмотря на то что с валютой в той или иной форме имеют дело лишь около 5% граждан, 57% интересуются курсом доллара, в том числе 22% следят за ним «регулярно» и 35% — «иногда». 43% курс не интересует.

Большинство респондентов — 51% — отметили снижение курса доллара к рублю, произошедшее в последнее время. Вместе с тем 16% полагают, что этот курс остается неизменным, а 5% считают, что доллар по отношению к рублю даже дорожает. Наибольший интерес к курсу валют проявляют люди с высшим образованием и более обеспеченные.