Еще шесть банков были закрыты в конце минувшей недели в США по финансовым показателям, всего в текущем году в стране лопнуло 130 финансово-кредитных организаций, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) на своем сайте.

За весь 2008 год, когда разразился финансовый кризис, в Соединенных Штатах потерпели крах 25 банков.

В списке очередных банкротов фигурирует AmTrust Bank (штат Огайо), который стал четвертым по величине банком, павшим в этом году. Его активы составляли 12 млрд долларов, объем депозитов — 8 млрд. Сумма страхования только этого гиганта обойдется регулятору в 2 млрд долларов. А с начала года она уже превысила 20 млрд против 17,6 млрд весь 2008-й.

В проблемном списке FDIC числятся свыше 400 американских банков с общим размером активов почти в 300 млрд долларов — это наихудший показатель за последние 15 лет.

Аналитики предсказывают, что количество банков, которые не переживут кризиса, будет исчисляться сотнями. Согласно статистике регулятора, 13% фигурантов «черного списка» выбывают из него после банкротства либо поглощения. В итоге в течение ближайших пяти лет бюджету придется выплатить в виде страховки около 70 млрд долларов, полагает FDIC.