Программа субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал студентам с 1 декабря, так и не заработала, пишет в понедельник «Коммерсант». Соответствующие документы до сих пор находятся на согласовании в Минюсте. Кредиты для студентов под 5% годовых остаются в планах правительства, но банки не торопятся их осуществлять, ссылаясь на дороговизну заемных средств.

«Этот порядок начнет действовать с 1 декабря. Министерство (образования и науки, работало совместно с Минфином) подготовило методику и порядок действия постановления», — цитировали в октябре Путина РИА Новости. Постановление о господдержке по образовательным кредитам подписано 28 августа, но, как сообщили «Коммерсанту» в Министерстве образования и науки, приказ о реализации постановления до сих пор не согласован в Минюсте.

Правительственная программа льготных образовательных кредитов предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по нему в размере 3/4 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 9%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент — 5,25% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. На программу из бюджета предполагалось выделять около 0,5 млрд рублей в год, по предварительным оценкам Минобрнауки, этого хватило бы на 10 тыс. студентов. Программа должна была действовать до конца 2013 года.

До инициативы государства по поддержке студентов образовательные кредиты предоставляли несколько банков — Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), «Союз», Райффайзенбанк. Минимальная ставка по кредиту была у банка «Союз» — 10% годовых, деньги предоставлялись на десять лет. В настоящее время «Союз» приостановил выдачу образовательных кредитов. Условия остальных кредитных организаций гораздо менее привлекательные. По кредитам Сбербанка и Россельхозбанка требуются поручители, а ставки составляют 12% и 13% годовых соответственно, минимальные ставки БСЖВ — 12—14% в зависимости от валюты кредита, требуется страхование жизни заемщика. Ставка по кредиту Райффайзенбанка составляет 16,9% годовых.

В процессе подготовки документа о господдержке Минобрнауки вело переговоры со Сбербанком, ВТБ 24 и Россельхозбанком, но участвовать в программе может любой банк, говорил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Однако ажиотажа со стороны банков в отличие от программы с субсидированием ставок по автокредитам не было, а постоянное снижение ставки рефинансирования (с августа она снижалась пять раз в общей сложности на 2 процентных пункта) делает льготные образовательные кредиты неинтересными для банков.