Нефтяные фьючерсы на торгах в Азии в понедельник закрепились на положительной территории. Инвесторы отыгрывают заявление министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, сделанное в минувшие выходные в Каире на совещании Совета министров арабских стран — экспортеров нефти.

Глава ведомства выразил уверенность, что стоимость сырой нефти, запасы которой в мире сокращаются, в настоящее время идеальна. По его словам, сейчас можно говорить о том, что рынок «устойчив, изменчивость минимальна, а цена находится в правильном диапазоне». Ан-Нуэйми также указал, что ОПЕК на своей предстоящей сессии в Анголе 22 декабря собирается оставить без изменений нынешние квоты на добычу в размере 24,85 млн баррелей в сутки.

Ощутимую поддержку оказывает нефтяному рынку и динамика, наблюдаемая сегодня на азиатских фондовых площадках. Биржи региона демонстрируют в большинстве своем рост основных индексов на фоне положительных итогов торгов в США на прошлой неделе, а также ослабления японской иены по отношению к доллару.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,18 доллара (+0,24%) до 75,65 за баррель, контракты на Brent — на 0,35 (+0,45%) до 77,87.