Чистая прибыль Сбербанка по итогам III квартала снизится в 4,7 раза — до 4,899 млрд рублей с 23,23 млрд годом ранее, свидетельствуют данные прогноза, составленного аналитиками, передает РИА Новости. Во II квартале текущего года банк показал чистую прибыль в 5,4 млрд.

Раскрытие отчетности крупнейшего российского банка ожидается в понедельник, 7 декабря. Данные прогноза аналитиков выглядят следующим образом (в млрд рублей): Unicredit — 4,265, Citi — 5,929, UBS — 3,7, «Тройка» — 5,614, «Совлинк» — 5,242, «Атон» — 5,1, ИФК «Система» — 4,2, JP Morgan — 4,244, ING — 5,8.

«Мы прогнозируем, что чистая прибыль Сбербанка понизилась на 82% по сравнению с III кварталом прошлого года в связи с увеличением отчислений в резервы в 5,9 раза, которое частично компенсировалось улучшением эффективности и уверенным ростом выручки», — пишет аналитик Unicredit Рустам Боташев. По его оценке, валовой размер кредитного портфеля банка, вероятно, практически не изменится в годовом сопоставлении, но увеличение отчислений в резервы на убытки по кредитам на 27% в квартальном сопоставлении должно было привести к снижению чистой суммы выданных кредитов на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.

«Мы ожидаем, что сумма корпоративных депозитов и депозитов физических лиц увеличилась за квартал, в результате чего общая сумма депозитов должна была вырасти на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая процентная рентабельность должна была оставаться высокой — на уровне 8,2%. Отношение доходов/расходов должно было снизиться с 53% годом ранее до 33% в настоящее время. Качество кредитного портфеля, по нашим оценкам, ухудшилось еще более, до 8,6% просрочки от валового кредитного портфеля, а покрытие резервами остается на уровне выше 100%», — прогнозирует Боташев.

Аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на текущую и ожидаемую будущую динамику качества активов, а также на процентную рентабельность, которую они оценивают как «неустойчиво высокую».

Старший аналитик по финансовому сектору СНГ компании «Атон» Светлана Ковальская ждет сокращения портфеля кредитов на 1% относительно II квартала и роста депозитной базы и совокупных активов (на 3% ко II кварталу по обоим показателям) в соответствии с опубликованными ранее показателями отчетности по РСБУ. Операционные расходы и затраты на создание резервов на покрытие потерь по кредитам сохранятся приблизительно на уровне предыдущего квартала, полагает она. Ковальская также указывает на планы по сокращению штата банка и вопросы готовящейся программы выпуска депозитарных расписок.