Правительство Венесуэлы объявило об учреждении нового государственного банка, передает AFP. Он будет создан путем слияния четырех ранее национализированных правительством коммерческих банков — Confederado, Central, Bolivar и Banco Real. Как заявил в эфире телепрограммы «Алло, президент!» глава государства Уго Чавес, новая структура получит название Banco Bicentenario (Банк «Двухсотлетие») в честь грядущего 200-летия независимости Венесуэлы от Испании. В создании этого финансового учреждения также примет участие другой госбанк — Banfoandes.

Как сообщалось ранее, все четыре банка были закрыты и национализированы из-за якобы найденных в их работе нарушений. По той же причины была остановлена деятельность еще двух кредитных организаций — Banco Canarias и BanPro, которые, однако, не войдут в состав нового госбанка.

С 2007 года правительство Венесуэлы национализировало целый ряд предприятий, ранее находившихся под контролем коммерческих компаний. В основном эти меры коснулись фирм, работающих в сфере электрификации, цементного производства, нефтяной и сталелитейной промышленности, а также банковского сектора.

В настоящее время более 70% последнего находится в стране под контролем частных предпринимателей. Однако в июле 2009 года государству удалось значительно усилить свое влияние в этой отрасли, выкупив у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны — Banco de Venezuela.

По словам Чавеса, цель вмешательства государства в финсектор состоит в том, чтобы помешать частным банкам «чрезмерно спекулировать» средствами.