В субботу на белорусско-польской границе на шесть часов был задержан российский бизнесмен Герман Стерлигов. Он ехал на деловую встречу в Лондон транзитом через территорию Польши. Об этом сообщил «РБК daily» генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра Стерлигова Иван Жизневский, о чем издание пишет в понедельник.

Стерлигов отправился в пятницу вечером на поезде «Славянский экспресс» из Москвы в Амстердам. Уже оттуда он намеревался выехать в Лондон. Около полудня в субботу он позвонил Жизневскому и сказал, что на погранпункте Тересполь его без объяснения причин задержали польские пограничники. Причем проверку документов он уже прошел, его виза была проштампована, но за пять минут до отправления в купе вернулись пограничники, которые и сняли его с поезда.

Бизнесмена посадили в камеру предварительного заключения, отобрали документы и мобильный телефон. В районе шести вечера он опять вышел на связь и сказал, что его отпустили, отказав без объяснения причин в транзите. Позже польская сторона заявила о механическом повреждении визы. Но по этой шенгенской визе Стерлигов не первый раз едет, ранее никаких претензий не было. В результате бизнесмен вернулся в Брест, откуда доехал до Минска, оттуда уже в воскресенье вылетел сразу в Лондон. Там у него встреча с бизнес-партнерами по золоту.

«Мы чеканим там наши золотые монеты, там же располагается наше хранилище золота. На понедельник-вторник назначена бизнес-программа по этому поводу», — сказал Жизневский. В понедельник Стерлигов и его партнеры ждут из генконсульства России в Польше подробную информацию о причинах его задержания.