Модернизация экономики РФ и пути преодоления последствий мирового кризиса — основные темы обсуждения открывающегося в понедельник в Москве Российского экономического конгресса (РЭК). Он пройдет по 12 декабря в Московском государственном университете под эгидой Новой экономической ассоциации (НЭА) и секции экономики Отделения общественных наук РАН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в течение недели в МГУ состоятся пленарные заседания, более 60 круглых столов. Специальные мероприятия организованы для молодых ученых-экономистов. Пройдет также специальная конференция «Мировой экономический кризис». Всего в РЭК планируется участие свыше тысячи ведущих ученых, работающих в институтах РАН, исследовательских центрах и университетах страны. Одних только докладов зарегистрировано 1 323.

Это будет первый экономический форум такого масштаба, в мире он может стать сопоставимым с ежегодными съездами экономистов США, отметил вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, председатель оргкомитета РЭК-2009. «Наша задача — наладить нормальные, профессиональные, деловые отношения между людьми, которые работают в одной области и стремятся к получению объективного знания», — подчеркнул академик. На конгрессе планируется провести своего рода инвентаризацию того, что сделали отечественные ученые в области экономической науки, сказал он.

Конгресс станет для России «серьезным интеллектуальным событием», считает, в свою очередь, директор Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. По его словам, целью РЭК-2009 будет «показать, что экономика — это наука, а не гадание на кофейной гуще». «Мы должны показать палитру разнообразных мнений и сформировать зоны консенсуса в оценках тех или иных событий», — указал он.

О масштабах и представительности экономического форума говорят имена модераторов тематических конференций. Среди них академики Николай Петраков, Николай Шмелев, Валерий Макаров, Александр Гранберг, Сергей Глазьев, Александр Дынкин, Виктор Садовничий, Виктор Полтерович, Александр Некипелов и другие экономисты. На конгрессе зарегистрировалось также немало известных зарубежных специалистов.

В центре внимания круглых столов будут нынешний глобальный кризис и поиски путей выхода из него. Об этом говорит тематика объявленных дискуссий: «Механизмы минимизации последствий мирового финансового кризиса для экономики России в условиях глобализации», «Кризис и пути его преодоления», «Мировой опыт антикризисной политики: уроки для России» и пр.

Торжественное открытие РЭК состоится в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ.

Конгресс намечено проводить раз в три года.