Японский рынок акций закрылся в понедельник ростом основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались корпоративные новости.

В плюсе удалось закрепиться котировкам крупнейшего азиатского авиаперевозчика Japan Airlines Corp. после появления в СМИ информации о том, что компания может получить правительственные кредитные гарантии. Изменение инвестиционных ожиданий аналитиками Nomura Holdings Inc. спровоцировало, в свою очередь, покупку акций крупнейшего в мире производителя оборудования для тестирования микрочипов памяти Advantest Corp. Вслед за ними подорожали бумаги Tokyo Electron Ltd. и Hitachi Kokusai Electric Inc.

Повышенный спрос на бумаги ведущих экспортеров обеспечили макроэкономические новости из США. Минтруда сообщило, что уровень безработицы в Соединенных Штатах снизился в прошлом месяце сильнее, чем ожидалось, — до 10%. На этом фоне поднялись котировки производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. и второго по величине в мире производителя фототехники Nikon Corp.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 1,45% до 10 167,60 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,05% до 898,93.