Группа Nordea показала хорошие результаты за девять месяцев 2009 года, рентабельность капитала составила почти 12%, сообщил в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, президент группы Кристиан Клаусен. От также отметил успешную работу в России. «Наш бизнес в России продемонстрировал хороший рост в 2007—2008 годы. Здесь у нас много дел, мы недавно сменили имя (Нордеа Банк, бывший Оргрэсбанк), сейчас совершенствуем некоторые внутренние бизнес-процессы, чтобы создать сильную платформу для развития банка в России», — сказал банкир.

По словам Клаусена, в настоящее время Nordea в РФ занимает 18-е место по объемам корпоративного кредитования, 46-е — в розничном кредитовании, общий объем ее кредитного портфеля составляет 3,7 млрд евро. «У нас очень хорошая операционная прибыль, поскольку потери по кредитам невелики. В 2009 году интенсивно в России мы не растем, так как общая экономическая ситуация в стране неопределенная. Впрочем, это касается не только России — в других странах ситуация похожая», — пояснил он.

Клиентская база банковской группы в России состоит из крупных и крупнейших компаний. При этом основная доля кредитного портфеля приходится именно на большие российские корпорации. «И мы счастливы, что все наши клиенты-заемщики чувствуют себя хорошо. Есть, конечно, реструктуризации по кредитам средних клиентов, но, как можно видеть, в России у нас фактически отсутствуют убытки по кредитам и очень мало резервов против убытков», — отметил Клаусен.