Власти Великобритании обсуждают налог на сверхприбыль банков, который может составить 1 млрд фунтов стерлингов (более 1,1 млрд евро), передает ВВС со ссылкой на Министерство финансов страны. Кроме того, будет взыскиваться особый налог с британских банкиров, получающих премиальные выше строго установленного уровня, сообщает РБК.

Другие обсуждаемые сейчас меры в новой политике правительства по борьбе с выплатой финансовыми институтами значительных бонусов предполагают либо обложение тех банков, которые откажутся искоренять эту практику, повышенной ставкой системы национального страхования, либо даже введение прямого налога на инвестиционную банковскую деятельность.

Ожидается, что о новых мерах по борьбе с бонусами министр финансов Соединенного Королевства Алистер Дарлинг объявит во время бюджетного доклада, с которым он выступит в парламенте 9 декабря 2009 года.

Министерство финансов полагает, что лондонский Сити не лишится значительного числа своих сотрудников или деловых структур в сравнении с соперничающими финансовыми центрами, если суперналог будет введен лишь на несколько лет. Однако министерство опасается, что сфере финансовых услуг Великобритании будет нанесен серьезный ущерб, если банки или банкиры почувствуют, что в Соединенном Королевстве им придется платить больше налогов, чем в других местах, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на бизнес-редактора ВВС Роберта Пестона.

В подтверждение последнего постулата вещательная корпорация сообщила, что находящийся в собственности государства Королевский банк Шотландии планирует выплатить персоналу своего инвестиционного подразделения 1,5 млрд фунтов стерлингов премиальных. Если же это намерение банка будет заблокировано правительством, то совет директоров данного финансового института в полном составе уйдет в отставку.

Сам же Дарлинг в понедельник заявил, что у правительства по-прежнему есть право вето на выплату бонусов в государственных финансовых институтах, однако дал понять, что официальный Лондон ждет от Королевского банка Шотландии предложений по решению этой проблемы после того, как будут подведены финансовые итоги деятельности банка за год. Дарлинг не стал отвергать саму возможность выплаты премиальных, но при этом подчеркнул, что «эти бонусы должны быть разумными».