Курс доллара снизился против иены в понедельник на торгах в Азии, передает Dow Jones Newswires. Это было обусловлено тем, что японские экспортеры фиксировали прибыль, после того как в пятницу американская валюта резко подорожала на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных по занятости в США.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,85—91, евро/доллар — по 1,4889—92, евро/иена — по 133,80—85, британский фунт / доллар — по 1,6489—91, доллар / швейцарский франк — по 1,0144—46.

В понедельник доллар упал в цене примерно на 3/4 иены до внутридневного минимума 1:89,76, тогда как на закрытии в пятницу торговался по 1:90,50. По словам трейдеров, его курс может понизиться еще больше, если представители производственного сектора Японии продолжат продавать доллары перед запланированным на конец декабря закрытием бухгалтерских книг или если повысятся долгосрочные процентные ставки в США, что навредит американскому фондовому рынку и экономическому росту в стране.

«Поскольку многие японские компании установили свой внутренний валютный курс на отметке 90 иен, в районе этого уровня, судя по всему, наблюдается устойчивое понижательное давление на доллар», — отмечает Юдзо Сакаи, дилер в Tokyo Forex & Ueda Harlow.

Хотя опубликованные в пятницу данные по числу рабочих мест в США пополнили список признаков улучшения ситуации в американской экономике, в краткосрочной перспективе доллар, по словам Сакаи, может подешеветь до 89,50 иены.

Участники валютного рынка также уделяют пристальное внимание запланированным на эту неделю аукционам по размещению государственных ценных бумаг США. Слабый спрос на облигации может подтолкнуть вверх долгосрочные процентные ставки в Соединенных Штатах, а это, как отметили дилеры, может омрачить перспективы американской экономики и, возможно, негативно отразится на спросе на доллар.

Он «может оказаться даже под еще более сильным понижательным давлением, если рынок облигаций США столкнется со значительным повышением долгосрочной доходности ввиду опасений по поводу переизбытка предложения» и если подобный рост доходности вызовет падение цен на акции американских компаний, указывает Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Societe Generale.

Правительство США, как запланировано, проведет во вторник аукцион по размещению трехлетних облигаций на сумму 40 млрд долларов, в среду — по размещению десятилетних облигаций на 21 млрд, в четверг — тридцатилетних на 13 млрд.

Хотя большинство дилеров ожидают падения доллара в следующие дни, некоторые все же предупреждают, что американская валюта способна получить толчок к росту, если председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке выразит оптимизм в отношении перспектив экономики США во время своего выступления, которое должно состояться позднее в ходе мировой торговой сессии. По их мнению, позитивные комментарии со стороны главы ФРС, вероятно, активизируют спекуляцию на тему того, что Федрезерв может внести изменения в свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, возможно повысив ключевую процентную ставку к концу июня следующего года.

Под давлением со стороны снижения курса доллара против иены евро также подешевел к японской валюте. Он достиг внутридневного минимума в 133,68 иены против 134,29 — на закрытии в пятницу. Впрочем, против американской валюты европейская торговалась с небольшим повышением (по сравнению с 1,4847 доллара на закрытии в Нью-Йорке).