За 9 месяцев 2009 года Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 10,3 млрд рублей в сравнении с 90,2 млрд за 9 месяцев 2008-го. Об этом сообщается в сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), опубликованной на сайте кредитной организации. В сообщении отмечается, что основной причиной снижения прибыли явился существенный рост отчислений на формирование резервов на обесценение кредитного портфеля.

Активы Сбербанка на 30 сентября 2009 года составили 6,708 трлн рублей, показав незначительное снижение в 0,4% по сравнению с 31 декабря 2008-го. В структуре активов наблюдалось сокращение денежных средств при одновременном увеличении портфеля ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи.

В сложных экономических условиях банковская группа, говорится в сообщении, продолжала наращивать свой кредитный портфель. За 9 месяцев 2009 года объем кредитного портфеля (до вычета резервов на обесценение) достиг 5,533 трлн рублей, показав рост на 4,8% в сравнении с началом года. Увеличение объемов кредитования обеспечивалось за счет корпоративного сектора: кредиты юридическим лицам выросли на 8,4% в сравнении с началом года до уровня в 4,357 трлн рублей, причем структура кредитного портфеля изменений не претерпела. Кредитный портфель физических лиц сократился на 6,7% до 1,176 трлн рублей за счет сокращения спроса на потребительские кредиты со стороны физических лиц. В III квартале сокращение розничного портфеля значительно замедлилось и составило лишь 0,4% по сравнению в уменьшением за первое полугодие 2009 года, когда оно было 6,4%.