Расходы на создание резервов на обесценение кредитного портфеля Сбербанка за 9 месяцев 2009 года составили 301,3 млрд рублей, что в 8,3 раза выше, чем за 9 месяцев 2008 года. Об этом сообщается в сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), опубликованной на сайте кредитной организации.

В сообщении отмечается, что в связи с сохраняющейся нестабильностью в экономике, в III квартале 2009 года банк продолжал наращивать уровень резервов на обесценение кредитного портфеля, сохраняя консервативную политику в области оценки кредитных рисков. Данный фактор оказал наибольшее влияние на размер чистой прибыли за 9 месяцев 2009 года. Рост отчислений в резерв на обесценение кредитного портфеля в III квартале составил 6,5% по сравнению со II кварталом 2009 года.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.