Спасение крупнейших американских банков в конечном счете обойдется Соединенным Штатам по крайней мере на 200 млрд долларов дешевле, чем предполагалось, заявил представитель Казначейства. Правительство рассчитывало, что Программа помощи проблемным активам (TARP) обойдется налогоплательщикам в 341 млрд долларов, однако в итоге понизило оценку на 200 млрд.

«Улучшения обусловлены тем, что затраты Казначейства во имя стабилизации финансовой системы окупились сильнее, чем можно было предположить, и что Казначейство не думает потратить все 700 миллиардов долларов, выделенные под программу TARP», — сказал представитель Минфина.

В разгар финансового кризиса в прошлом году конгресс одобрил программу TARP с тем, чтобы правительство могло кредитовать находящиеся на грани банкротства банки, не дать им потянуть за собой на дно всю финансовую систему страны. Однако решение американской администрации вызвало недовольство налогоплательщиков.

В последнее время банки стали заявлять о желании вернуть государству взятые в кредит деньги, чтобы избавиться от госконтроля. Минфин думает направить неосвоенные средства из фондов TARP на другие цели — например, на создание новых рабочих мест и сокращение бюджетного дефицита. «Налогоплательщики заплатят меньше, чем планировалось ранее, дефицит бюджета и госдолг будут меньше», — отметил представитель Минфина.

В 2009 финансовом году дефицит бюджета США составил рекордные 1,4 трлн долларов. Он вряд ли уменьшится в 2010-м, поскольку правительству требуются огромные средства.