Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что, несмотря на снятие остроты финансово-экономического кризиса, странам не избежать создания в ближайшее время глобальных институтов для регулирования экономики и оценки международных финансовых рисков. Это не зависит от желания или готовности отдельных государств, подчеркнул он в понедельник на открытии первого Российского экономического конгресса (РЭК) в Москве.

«Мы будем иметь более мощные международные институты», — уверен Кудрин. По его словам, дискуссии о посткризисной финансовой архитектуре и формировании международной системы финрегулирования, которое выходило бы за рамки национальных государств, проходят у лидеров стран в течение всего периода кризиса. Так, «на встрече «большой восьмерки» в этом году в Италии мы это (инструмент регулирования. — Прим. ред.) назвали глобальными стандартами», призванными совместить лучший опыт отдельных стран и глобальный охват, указал министр. «На встрече «большой двадцатки» мы это назвали экономической хартией или рамочным соглашением», — продолжил он.

«Еще нет окончательно выработанного документа, но принципы уже определены и провозглашены», — констатировал Кудрин (как отмечает ИТАР-ТАСС, под ними подписались лидеры «двадцатки»). «Сейчас определяется, насколько они будут важными или обязательными для исполнения странами», — сообщил он, заключив, что на данный момент, к сожалению, «не все ведущие страны хотели бы подчиняться этим правилам».