В Польше в январе 2010 года будут установлены первые биометрические банкоматы. Планируется, что в конце года на территории страны будет работать около 3 тыс. биометрических банкоматов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Ассоциации польских банков.

Сейчас тестирование проходит первое биометрическое устройство. Им могут воспользоваться клиенты Подкарпатского кооперативного банка в Саноке (юг Польши). Чтобы снять деньги, пользователю необходимо пройти сканирование отпечатка пальца. Распознав клиента, банкомат выдает ему наличные. Сообщается, что клиенты, которые воспользовались банкоматом нового поколения, остались довольны, хотя специалисты отмечают, что некоторые все же отдают предпочтение старому (карточному) способу снятия денег.

В польских банках отмечают, что новый продукт гораздо безопаснее традиционного. Так, применение биометрических идентификаторов, которые не могут быть потеряны, украдены или забыты, существенно минимизирует риски хищения персональных данных, используемых владельцами банковских карт при обслуживании в банкоматах.

Биометрические технологии в банковской сфере широко используются в Японии, Китае и Сингапуре. К примеру, в Японии установлено 65 тыс. биометрических банкоматов. В Европе банкоматы нового поколения получают распространение в Испании, Франции и Нидерландах.