Сокращение мировой торговли по итогам года составит 11,9—12%, заявил в понедельник на открытии в Москве первого Российского экономического конгресса вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, «такого масштаба шока мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия — может быть, с начала Великой депрессии».

Кудрин полагает, что падение мировой торговли «создает новые ориентиры и задачи для России», но также и новые риски. С одной стороны, кризис, отметил он, «не дает времени для раскачки» и буквально обязывает крупнейшие предприятия вставать на инновационные рельсы, не откладывая этот процесс до лучших времен. С другой, не исключено, что многие не успеют этого сделать и российской экономике в следующем году опять придется столкнуться с накапливанием «плохих» долгов и банкротствами.

Как считает глава Минфина, сегодняшняя позиция предпринимателей, понимающих такое положение вещей, позволяет надеяться на позитивность сценария. «Действия предприятий сейчас направлены на максимальную рационализацию своих издержек и поиск новых путей», — сказал он, заметив, что многие компании, «чтобы удержаться в условиях падения цен и закрытия глобальных рынков», выходят на более низкую себестоимость и, несмотря на кризис, внедряют новые технологии.

Как указал Кудрин, по этому пути уже пошли российские металлурги, которые «закладывают новые технологические базы», несмотря на кризисные явления.