В настоящее время программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Российского Банка Развития (РосБР) охватывает 94% субъектов Российской Федерации, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Она осуществляется РосБР с 19 июня текущего года. За непродолжительный период реализации достигнуты значительные результаты. По состоянию на 1 декабря 2009 года установлены лимиты кредитования 76 банкам. 72 кредитным организациям в 78 регионах выделены региональные квоты, суммарный объем которых составил более 16 млрд рублей. При этом с 45 федеральными и региональными банками уже подписаны кредитные договоры, общая сумма которых составляет 13,5 млрд рублей. Банки-партнеры начали кредитование средних и малых предприятий за счет ресурсов, выделенных РосБР.

Через организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства банком по состоянию на 1 декабря 2009 года подписаны соглашения с 10 лизинговыми компаниями, 2 микрофинансовыми организациями, 3 региональными фондами поддержки МСП и факторинговой компанией на общую сумму 2,91 млрд рублей. Более тысячи предприятий малого и среднего бизнеса и предпринимателей уже получили кредиты.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Российский Банк Развития» на 1 июля 2009 года составляли 24,9 млрд рублей (95-е место по России). 100% акций РосБР принадлежит правительству РФ в лице ВЭБа.