Новые воны, введенные в Северной Корее после декабрьской деноминации, были выпущены задолго до самой реформы: в 2002 и 2008 годах. Об этом пишет южнокорейская газета The Choson llbo, ссылаясь на принты новых купюр, увиденные в северокорейской The Choson Shinbo.

Таким образом, подготовка к деноминации длилась в Северной Корее более 7 лет. Не исключено, что деноминацию планировалось провести сразу после объявления реформ в 2002 году, которые должны были сделать экономику страны более рыночной, но в последние годы реформы стали сворачиваться. В Северной Корее специально подчеркнули, что деноминация направлена на усиление плановой экономики.

Обмен денег в Северной Корее стал неожиданностью для жителей страны: они должны были обменять средства в семидневный срок — до 6 декабря. При этом 100 старых вон менялись на одну новую в ограниченном количестве: остальные средства либо менялись из расчета 1 к 1 000, либо не менялись вовсе. Таким образом, с помощью деноминации власти страны нанесли удар по богатым слоям населения.

Чтобы на старые воны невозможно было ничего купить, в Северной Корее закрылись все магазины. Кроме того, ряд СМИ отмечал, что военные приведены в боевую готовность, а по улицам ходят секретные агенты.