Спрос на утреннем аукционе однодневного РЕПО с ЦБ РФ в понедельник превысил лимит почти в 1,5 раза, составив 73,4 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ММВБ. Банк России в понедельник снизил по сравнению с пятницей на 25 млрд лимит средств, предоставляемых на данных аукционах, до 50 млрд.

Объем сделок сократился на 24% — до 46,7 млрд рублей с 61,5 млрд в пятницу. Средневзвешенная ставка выросла до 6,42% с 6,39% годовых.

Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО с 25 ноября снижена на 0,5 процентного пункта — до 6,25% годовых.

По мнению руководителя аналитического департамента НБ «Траст» Владимира Брагина, всплеск спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ может быть связан как со спекулятивной активностью на валютном рынке, так и с тем, что Центробанк достаточно резко снизил лимит, неточно рассчитав потребности банков в ликвидности. «Возможно, рост спроса спровоцировали покупки валюты и, соответственно, увеличение потребности в рублях… К тому же ЦБ мог поторопиться урезать лимиты и немного не рассчитал потребность. Это достаточно локальная вещь, она не означает дефицита ликвидности», — сказал аналитик.