Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) прогнозируют спад объема мировой торговли в 2009 году более чем на 10%, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на генерального директора организации Паскаля Лами. Выступая в ходе проходящего в Сеуле экономического форума, он заявил, что уровень спада мировой торговли, вызванный экономическим кризисом, в этом году может стать «беспрецедентным».

Лами признал, что правительства уже добились успеха в борьбе с последствиями кризиса, однако еще предстоит проделать большую работу в этом направлении. «В феврале этого года кризис достиг высшей точки. Спустя менее чем год был достигнут прогресс, однако мы еще не вышли из затруднительного положения», — пояснил гендиректор ВТО, добавив, что мир находится «в середине» процесса оздоровления экономики и положительные результаты в этом направлении достигаются все еще слишком медленно.

Лами подчеркнул также, что давление, направленное на принятие протекционистских мер с их «иллюзорными преимуществами для национальной экономики», не исчезнет сразу после улучшения экономической ситуации, что негативно повлияет на показатели мировой торговли. Именно поэтому, отметил он, необходимо стремиться к завершению Дохийского раунда переговоров по ВТО, предусматривающего либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров, в 2010 году.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции Всемирной торговой организации в Дохе (Катар) в ноябре 2000 года. Тогда намечалось завершить раунд переговоров к концу 2005 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, по вопросам поддержки сельского хозяйства.