Экономике РФ не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительством тактики его постепенного ослабления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в понедельник перед участниками первого Российского экономического конгресса в Москве вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «большой двадцатки». Это как раз первый главный признак нашей (сырьевой) зависимости», — признал министр. Он отметил, что проблемой для России в так называемые «тучные годы» стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля».

«Соответственно, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики», — сказал Кудрин. «Меры, которые мы предприняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», — констатировал он, имея в виду недопущение серьезного укрепления курса национальной валюты.

«Мягкое» ослабление рубля, предупреждали ряд экономистов, фактически будет означать выход страны из кризиса за счет промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация. Среди преимуществ последней в период кризиса, указывали эксперты, — повышение рентабельности отечественного экспорта и улучшение состояния торгового баланса. Традиционно «против» обвала курса — ускорение инфляции, падение покупательной способности населения и большие риски банкротств банков и корпораций со значительной внешней задолженностью. Именно спасение финансового сектора, по словам Кудрина, и стало приоритетом выбранного в начале кризиса курса.