Правительство РФ внесло в Госдуму проекты законов «О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса РФ» и «О внесении изменения в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ». Как сообщает Прайм-ТАСС, законопроекты направлены на устранение противоречий между законодательством об организации страхового дела в Российской Федерации и законодательством о банках и банковской деятельности.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса РФ» страховая организация исключается из перечня гарантов, имеющих право на выдачу банковской гарантии. Проектом закона «О внесении изменения в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ» исключается норма о выдаче страховыми организациями банковских гарантий.

В соответствии со статьей 368 Гражданского кодекса в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Законом «О банках и банковской деятельности» выдача банковской гарантии относится к банковским операциям, которые производятся только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Банковские операции имеют право осуществлять только кредитные организации, к которым относятся банки и небанковские кредитные организации, которым запрещено заниматься страховой деятельностью. Не являясь кредитной организацией, страховщик не может получить лицензию Банка России на осуществление банковской операции. Страховые организации не имеют права выдавать банковские гарантии, а сделки по выдаче банковской гарантии страховыми организациями могут быть признаны недействительными как противоречащие правоспособности таких организаций.

В соответствии со статьей 6 закона «Об организации страхового дела в РФ» выдача банковской гарантии не предусмотрена в качестве деятельности, которую осуществляют страховщики. Статьей 25 закона о страховании предусмотрена обязанность страховщика соблюдать условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.