Агентство «Эксперт РА» присвоило Спурт Банку рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

В сообщении отмечается, что основные позитивные факторы, влияющие на рейтинг, — низкая доля ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле и умеренно высокий уровень достаточности собственных средств. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля, диверсифицированная по источникам пассивная база и достаточно широкий спектр источников дополнительной ликвидности. Агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности банка и наличие положительной публичной кредитной истории.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, выступает недостаточный уровень покрытия кредитов IV и V категорий качества резервами на возможные потери по ссудам. «Высокий уровень обеспеченности выданных ссуд снижает давление на прибыльность и капитал АКБ «Спурт» в случае ухудшения качества ссудного портфеля. Однако в силу длительности процедуры изъятия залогов обеспечение не может рассматриваться в качестве полноценной альтернативы поддержанию адекватных резервов на возможные потери», — отмечает ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, отрицательное влияние на кредитоспособность банка оказывают высокая доля пролонгированной задолженности в кредитном портфеле, нестабильность средств клиентов на счетах и умеренно высокая доля просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Аналитики агентства отмечают недостаточную сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном и краткосрочном горизонте.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий Банк «Спурт» на 1 июля 2009 года составляли 10,119 млрд рублей (170-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.