Глава госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев считает, что эта организационно-правовая форма эффективна и любое решение относительно акционирования ВЭБа должно приниматься максимально взвешенно и с учетом реакции со стороны иностранных кредиторов. «Нынешняя форма госкорпорации полностью соответствует заявленным целям, для которых создавался банк, и является достаточно эффективной. Создавать еще один банк с госучастием не имеет смысла — это убьет конкуренцию на рынке», — сказал он в понедельник в беседе с журналистами, как передает РИА Новости. «Любые неосторожные высказывания по поводу акционирования вызывают болезненную реакцию наших партнеров», — отметил глава ВЭБа.

Правительство РФ должно до 1 марта сформулировать предложения относительно целесообразности сохранения организационно-правовой формы госкорпорациями, в частности ВЭБом. «Любые комментарии, которые могут появляться до этого, — это лишь личное мнение тех или иных людей», — сказал Дмитриев. «Руководство страны понимает ответственность за госкорпорации и, дав соответствующее поручение, будет действовать исходя из целесообразности, здравого смысла и, самое главное, политической ответственности», — добавил он.

В качестве примера реакции иностранных кредиторов Дмитриев привел ситуацию с финансировавшейся японскими банками программой, по которой до последнего момента АвтоВАЗ получал оборудование для перевооружения. «После начала разговоров про акционирование программа была остановлена. Это вам только один пример», — сказал глава ВЭБа.