Рейтинговое агентство AK&M подтвердило СтарБанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Как рассказали специалисты AK&M, одним из ключевых факторов, поддерживающих данный рейтинг, является высокий уровень достаточности капитала. На 1 сентября 2009 года собственный капитал банка равняется 1,35 млрд рублей, или 28% всех пассивов. Норматив достаточности капитала на конец 2008 года составил 26,4%, а к 1 сентября 2009-го вырос до 32,1%, что выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (18,9%). «Существенный запас собственного капитала создает хорошие предпосылки для расширения деятельности по основным направлениям. Кроме того, ЗАО «СтарБанк» характеризуется высоким качеством капитала, доля капитала первого уровня составляет более 95%», — говорится в сообщении агентства.

Важным фактором, ограничивающих рейтинг СтарБанка, является низкая прибыльность. Показатель прибыль/средний уровень активов в 2008 году составил всего 0,36%. Для сравнения, по банковской системе РФ в целом значение финансового результата банков к активам банковского сектора за 2008 год составило 3%. При этом за 9 месяцев 2009 года рентабельность активов осталась на уровне прошлого года — 0,4% в годовом исчислении. «Кроме того, другие показатели, характеризующие эффективность деятельности банка (рентабельность капитала, показатель «прибыль/доходы» и др.), также находятся на очень низком уровне. Низкие абсолютные и относительные значения прибыльности СтарБанка объясняются очень высокими значениями операционных расходов. В качестве негативного фактора выступает и невысокий объем резервов на возможные потери по ссудам. При сложившемся уровне просроченной задолженности уровень созданных резервов (62,8 млн рублей) на обесцененные ссуды почти в 2 раза меньше объема просроченной задолженности, что повышает кредитные риски», — рассказали эксперты рейтингового агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «СтарБанк» составляли 4,8 млрд рублей (276-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. Прежнее название — Ноябрьский Городской Банк.