Центробанк России 7 декабря не смог провести беззалоговый аукцион на 5 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ММВБ. Причина срыва аукциона не сообщается, но обычно в таких случаях подобное объявление ЦБ означает, что на средства просто не нашлось достаточного количества заявок. Беззалоговые аукционы для коммерческих банков проводятся с октября 2008 года. При этом ни разу еще подобные аукционы не отменялись.

Центробанк ввел систему беззалоговых аукционов, чтобы влить на рынок дополнительную ликвидность, которая могла бы помочь банкам справиться с последствиями кризиса. По данным на 7 декабря, финансовые организации должны ЦБ почти 198 млрд рублей, взятых на беззалоговых аукционах. Год назад эта сумма была больше в шесть раз.

Параллельно с беззалоговыми аукционами Минфин проводил депозитные аукционы — на них банки могли получить на хранение временно свободные средства бюджета. Эти аукционы периодически срывались из-за отсутствия заявок со стороны коммерческих финансовых организаций.

Срыв беззалогового аукциона может свидетельствовать о том, что банки накопили достаточное количество ликвидности или о том, что они считают ставки ЦБ слишком высокими.