Нефть на биржах после полудня снова дешевеет несмотря на то, что в начале дня нефтяные котировки росли. По состоянию на 13:30 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли: на IPE Brent Crude (январь) — 77,17 (-0,35) доллара за баррель при диапазоне котировок 76,78—78,25; на Light, Sweet Crude Oil (январь) — 74,98 (-0,49) при диапазоне котировок 74,56—76,10 доллара за баррель.

Снижение цен на нефть вызвано возобновившимся укреплением позиций доллара США на мировом валютном рынке. В настоящее время американская валюта на Forex снова дорожает относительно евро и других валют, за исключением японской иены, тогда как утром доллар двигался вниз относительно остальных валют, что обеспечивало привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов.

Слабый спрос на нефтяные фьючерсы также обусловлен сохранением пониженного спроса на энергоносители в США. Несмотря на то, что по итогам ноября ситуация на рынке труда несколько улучшилась, потребление нефтяных энергоносителей по-прежнему заметно отстает от предыдущего года. Так, по состоянию на 27 ноября среднее за четыре недели потребление нефтепродуктов в США составляло 18,491 млн баррелей в день, что было на 3,2% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Тем временем запасы сырой нефти в США на эту же дату превышали свой прошлогодний уровень на 6,1%, запасы бензинов — на 5,7%, а запасы тяжелых дистиллятов — на 22,9%.