Роструд прогнозирует рост безработицы в РФ в 2010 году на уровне 10%. «Может быть, 10%, может, меньше. Большего увеличения не прогнозируется», — заявил на пресс-конференции в понедельник глава Роструда Юрий Герций, подчеркнув: «Мы не ожидаем серьезного увеличения числа безработных граждан, резкого скачка не будет».

По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, принятие региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году существенно повлияло на общую занятость россиян. Главными итогами реализации программ Герций считает снижение уровня регистрируемой безработицы с 3% в мае до 2,7% в ноябре, приостановление массовых увольнений, создание возможности для безработных организовать собственное дело. Средства для развития малого предпринимательства получили 120 тыс. человек. Всего же программами по снижению напряженности на рынке труда будет охвачено свыше 2,5 млн человек, указал глава Роструда.

Минэкономразвития РФ также не исключает роста безработицы этой зимой. Об этом сообщил, выступая в Лондоне на Российском банковском форуме 1 декабря, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его оценкам, в краткосрочный период существует риск безработицы, «может быть серьезная волна зимой, в конце 2009 — начале 2010 года». Это может коснуться порядка 500 тыс. человек, отметил замминистра.

Между тем число официально зарегистрированных безработных в России на 2 декабря достигло 2,042 млн, увеличившись за неделю на 0,4%. Об этом сообщило Министерство здравоохранения и социального развития. В 20-х числах ноября численность безработных составляла 2,019 млн человек.