Национальный банк Белоруссии (НББ) призывает белорусские банки уделить повышенное внимание раскрытию информации о структуре собственности, включая конечных бенефициарных собственников банка, на их официальных сайтах в глобальной сети Интернет. Таково содержание письма Нацбанка, направленного в белорусские банки.

«Несмотря на то, что раскрытие таких сведений носит рекомендательный характер и осуществляется с согласия конечных бенефициарных собственников банка, Национальный банк будет уделять повышенное внимание выполнению банками рекомендаций по раскрытию структуры собственности и рассматривать отсутствие указанных сведений на сайтах банков как фактор, повышающий репутационный риск и ухудшающий качество корпоративного управления банком в целом», — говорится в письме.

Как отмечает Нацбанк, на сегодняшний день меньше половины банков раскрывают сведения о конечных бенефициарных собственниках на своих интернет-сайтах. «Как показывает международная практика, одной из главных причин сокрытия подобных сведений, как правило, является плохая деловая репутация конечных бенефициарных собственников», — подчеркивается в письме.

Нацбанк просит банки до 20 декабря направить в главное управление банковского надзора информацию о ходе и результатах выполнения рекомендаций по раскрытию информации.