Жители Алтайского края не хотят связывать себя обязательствами по ипотеке. «Сейчас наблюдается тенденция, когда люди, которым не хватает на жилье 300—400 тысяч рублей, предпочитают взять потребительский кредит, а не ипотеку. Несмотря даже на то, что процент по нему выше», — сообщила 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт агентства «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Завадская.

По ее словам, в регионе много дефолтных квартир. Люди, взявшие на себя обязательства по ипотеке, не смогли с ними справиться. Уже с середины ноября в Алтайском крае некоторые банки предлагают ипотеку под 9—9,5% годовых, но это не вызвало резкого увеличения спроса на жилье.

Что касается цен на дома и квартиры, то они находятся на прежнем уровне. 10-процентный скачок цен в начале осени Елена Завадская склонна объяснять спекулятивными действиями. Поэтому, по ее мнению, возможна коррекция на снижение стоимости выставленного на торги жилья.

Что касается снижения ставки по ипотеке до 10—11%, о котором неоднократно говорил премьер-министр России Владимир Путин, то для Алтайского края это не так актуально. Ипотека в регионе не станет от этого пользоваться ажиотажным спросом. Кроме того, ряд экспертов считает, что при снижении ставки ипотечного кредита цены на недвижимость могут возрасти.