Кувейтский государственный фонд Kuwait Investment Authority продал свою долю в акционерном капитале американской Citigroup за 4,1 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом написала газета Kuwait Times.

В разгар финансового кризиса в январе 2008 года государственный кувейтский фонд приобрел привилегированные акции американской компании за 3 млрд долларов, конвертировал их в обыкновенные и сейчас продал, заработав таким образом 1,1 млрд долларов. Прибыль Kuwait Investment Authority составила 37% от вложенного капитала. О том, кто стал покупателем этого пакета акций, не сообщается.

Данный шаг Kuwait Investment Authority представляется неожиданным: еще в сентябре он сообщал о том, что не собирается продавать свои доли в Citigroup и в Bank of America в ближайшее время, «потому что его инвестиционная политика строится на долгосрочной перспективе».

После покупки акций Citigroup фонд Kuwait Investment Authority подвергся резкой критике со стороны ряда депутатов парламента, обвинявших руководство фонда в разбазаривании государственных средств. Как показали последние события, критика была необоснованной.