ВЭБ как один из предполагаемых участников IPO «Русала» не видит рисков, связанных с иском Михаила Черного к компании и ее основному акционеру Олегу Дерипаске, заявил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости.

Черной обвиняет Дерипаску в неисполнении обязательств по договору, который якобы был заключен между ними в Лондоне. В своих требованиях он утверждает, что Дерипаска в 2001 году обязался продать 20% акций «Русала», что соответствует 13,2% акций ОК «Русал», а выручку от продажи передать Черному. Дерипаска настаивает на том, что все свои обязательства перед истцом выполнил, и категорически отвергает все обвинения. Слушания дела по существу еще не начались. Некоторые западные аналитики называли этот риск одним из основных для инвесторов, желающих участвовать в первичном размещении акций «Русала».

«Эта фамилия (Черной. — Прим. ред.) на обсуждении не называлась», — сказал Дмитриев, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли этот вопрос на набсовете ВЭБа, где принималось решение об участии в IPO. Он отказался сообщить детали размещения и участия ВЭБа, ссылаясь на начавшийся период молчания перед размещением.