Лондон больше не будет иметь приоритетного статуса для казахских компаний при выборе ими площадки для размещения ценных бумаг. Об этом заявил глава Центробанка Казахстана Григорий Марченко в интервью, опубликованном 7 декабря в The Financial Times.

По словам Марченко, торги по акциям будут перенесены в Азию из-за того, что во время кризиса европейские инвесторы не оказали поддержку Казахстану и предпочли продать ценные бумаги казахских компаний. «Инвесторы из Лондона говорят о долгосрочных обязательствах, но в 80% случаев это неправда», — сказал Марченко.

Глава Центробанка Казахстана также отметил, что если раньше местные компании привлекали 90% средств в Лондоне, то теперь эта доля должна сократиться до 50%. Марченко указал, что речь идет о диверсификации источников размещения, а не о полном отказе от Лондона.

The Financial Times называет Марченко одним из самых близких к Нурсултану Назарбаеву экономистов и подчеркивает, что его слова должны стать сигналом для рынков. Марченко возглавлял Центробанк Казахстана с 1999 по 2004 год. В 2009 году он вернулся в ЦБ, чтобы помочь преодолеть последствия мирового финансового кризиса, который затронул и Казахстан: из-за кризиса упали цены на многие сырьевые товары, которые производятся в стране.

Лондонская фондовая биржа считается одной из крупнейших в мире. Именно на ней предпочитают размещать акции многие компании постсоветского пространства, в том числе и российские.